Le Salon International de l’Alimentation a connu un véritable succès pour ce grand retour suite aux aléas COVID. De plus, l’événement n’a jamais été aussi vegan friendly qu’en cette édition 2022. D’après le directeur général de l’événement, un quart des innovations présentées étaient végétales.
Voici quelques une des marques françaises végétales qui auront marqué cette édition :
- ZALG – dés végétaux à poêler
- Jay&Joy – fromages véganes
- Kokiriki – charcuterie, viandes végétales
- YUMGO – alternatives aux œufs
- Sojasun – alternatives laitières végétales
- Onami Foods – substituts de poisson
- La Vie – alternatives aux lardons et au bacon
- HARi & Co – galettes, boulettes et plats préparés végétaliens
- HappyVore – viande alternative
- Veg’Up – pâté végétal de la marque COVI
- Les Nouveaux Affineurs – fromages végétaliens
- La Mandorle – lait d’amande à haute concentration de protéine d’amande et lait en poudre
- Les frères Collet – yaourts végétaux
- Tomm’Pousse – fauxmages
Il y avait bien sûr également des marques étrangères :
- HEURA – alternatives à la viande
- Beyond Meat – alternatives à la viande
- Vegan Deli – alternatives à la viande, cordon bleu, etc.
- Unconventional – alternatives à la viande
- Pink Albatros – glaces végétales
- Good Catch -alternatives au poisson
- BillieBubs – alimentation végane pour bébé
- Verday – burger de poisson et de viande
- Redefine Meat – alternative très fidèle à la vraie viande : la présentation, l’allure, le goût, tout ressemble à la viande de la haute cuisine
- RevoluGreen – des tortillas et linguini véganes
- VALSOIA – marque italienne de glaces végétales
- Moving Mountains – alternatives à la viande
- Happiee – alternatives au poisson
- Vegetarian Butcher – alternatives à la viande
- Greenster – fromage à tartiner végétal
- Planted – alternatives à la volaille et à la viande
- PLNT – alternatives à la viande
- Züger – fromage blanc végétalien, mozzarella
- Schouten BV – alternatives à la viande
Malgré une offre végétale pas suffisamment mise en avant, il est indéniable qu’un vrai chemin a été parcouru entre la présentation du premier steak de soja présenté au salon en 1998 et cette édition 2022, qui restera l’année de la première édition où le végétal a eu une vraie place.
- Article original disponible sur Vegconomist.fr